INDE - Gâteau aux amandes et au safran

Publié le par Enora

C'est un dessert que ma mère fait toujours pour finir un bon repas indien !
Avec un p'tit café, c'est vraiment un délice. :)

Il faut :
  • - 3 oeufs
  • - 75g de poudre d'amandes
  • - 200g de lait en poudre
  • - 200g de sucre
  • - 1/2 cuillère à café de filaments de safran
  • - 100g de beurre doux
  • - 25g d'amandes effilées
Battre les oeufs en omelette dans un saladier, et réserver.

Mélanger dans un autre saladier la poudre d'amandes, le lait en poudre, le sucre et le safran.

Faire fondre le beurre, puis l'incorporer à la fourchette au mélange de poudre d'amandes.
Incorporer les oeufs battus.

Remplir un plat à gâteau de 15 à 20cm avec la préparation obtenue.
Cuire pendant 45 minutes à four préchauffé à 160°C (th.5-6).
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Laisser refroidir et découper en petites bouchées.
Parsemer d'amandes effilées.

Servir chaud ou froid. Les deux sont bons. :p

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safranum 30/05/2007 16:06

Bravo pour cette recette si bien inspirée!Producteur de safran bio en Provence, nous vous conseillons d'employer pour cette préparation uniquement du safran en stigmates, quitte à le réduire vous-mêmes en poudre au dernier moment(mais cela n'est pas du tout indispensable, la présence des filaments sera même décorative dans les gâteaux), ceci afin d'éviter de tomber dans le piège du safran falsifié...inutile d'utiliser des quantités trop importantes de safran: cela n'apporterait rien au goût et rendrait le plaisir inutilement onéreux!0,1 g de safran en stigmates suffiront amplement pour réaliser ces magnifiques petits gâteaux. soit  environ 15 pistils (de 3 "branches") ou encore 45 stigmates ou filaments.plus que la quantité, c'est le temps d'infusion qui importe! prévoir de laisser infuser le safran la veille (24 heures à l'avance dans l'idéal), dans un peu d'eau, le beurre en pommade ou encore le lait: la couleur et surtout l'arôme en seront décuplés!N'hésitez pas à venir flâner sur notre site pour tout savoir sur l'épice aux mille usages...www.safranum.combonne visite et bon appétit!

Claire 22/01/2007 15:03

Voilà que j'achève mon petit tour sur ton blog, et il est bien sympathique! Ce gâteau me fait de l'oeil, j'adore les amandes et le safran... je retiens!

irisa 30/12/2006 19:07

Il doit avoir une très jolie couleur ce gâteau , je le testerai !!

cammu 30/12/2006 16:18

Je prends en note.:)